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건강 상식

봄 제철 음식 & 효능 & 요리법 총 정리

by 그림 그리는 사서 2025. 2. 12.
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봄철에는 신진대사가 활발해지므로 피로감을 해소하며 몸을 가볍게 만들어줄 음식이 필요합니다. 나물류, 해산물, 과일 등 봄이 제철인 음식들의 효능과 요리법을 알아봅시다.

 

📌 목차

 

달래 두릅 냉이

 

1. 봄나물

봄나물은 봄철 입맛을 돋우고, 해독 작용과 피로 회복에 도움을 줍니다.

 

냉이

  • 효능: 철분과 비타민이 풍부하여 피로 회복, 눈 건강, 면역력 강화에 도움을 줍니다. 차가운 성질을 가진 냉이는 열이 많은 분께 좋은 음식입니다.
  • 냉이 요리: 냉이된장국, 냉이 무침, 냉이전 등
  • 소고기 냉이 된장국
  1. 재료: 냉이, 된장, 두부, 대파, 마늘, 멸치육수(코인 육수나 다시 팩을 쓰면 편리) 
  2. 냉이를 깨끗이 씻어 손질합니다. (땅에 붙어 자라는 냉이는 칼로 살살 긁어서 흙과 이물질을 깨끗이 제거하고 먹어야 합니다)
  3. 소고기 국거리를 기름에 볶다가 만들어 놓은 멸치육수를 붓고, 된장을 풀어줍니다.
  4. 두부, 대파, 마늘을 넣고 끓이다가 마지막에 냉이를 넣고 살짝 끓이면 완성입니다. 연두나 다시다를 살짝 넣어도 좋습니다.

달래

  • 효능: 알리신 성분이 많아 혈액순환 촉진, 감기 예방, 피로 회복에 좋습니다. 따뜻한 성질을 가진 달래는 쌀쌀한 날 몸을 따뜻하게 데우기 좋은 음식입니다.
  • 달래 요리: 달래장, 달래 무침, 달래 된장찌개 등
  • 달래 쌈장 레시피
  1. 재료: 달래, 된장, 고추장, 참기름, 깨, 다진 마늘, 다진 호두(생략 가능)
  2. 달래를 깨끗이 씻어 다집니다.
  3. 된장과 고추장을 1:1 비율로 섞습니다.
  4. 다진 달래와 마늘, 참기름, 깨와 호두를 넣고 섞어 밥에 비벼 먹으면 됩니다. 양배추나 상추 쌈에 올려 먹으면 더욱 맛있습니다.

참두릅

  • 종류: 참두릅(나무 두릅), 땅두릅(참두릅보다 쌉싸름한 맛이 있음), 개두릅(엄나무 어린순으로 두릅이 아닙니다)
  • 효능: 사포닌 성분이 많고 비타민C, 베타카로틴 등을 포함하고 있어 면역력 강화, 피로 해소, 혈관 건강 개선, 혈당 조절, 위장 기능 향상을 도와줍니다. 차가운 성질을 가지고 있으며 한 번에 많은 양을 복용하면 위장 장애 같은 부작용이 생길 수 있습니다.
  • 두릅 요리: 두릅 숙회, 두릅튀김, 두릅나물 볶음
  • 참두릅 나물 레시피
  1. 재료: 두릅, 소금, 깨, 참기름, 연두나 국간장 조금 
  2. 껍질을 제거한 손질한 두릅을 끓는 물에 살짝 데칩니다. (밑동부터 넣고 1분 정도만 데침)
  3. 데친 두릅에 소금, 참기름, 연두나 국간장을 조금 넣고 살살 버무립니다. (소금이나 국간장은 취향껏 조절하세요)
  4. 깨를 뿌려주면 완성입니다.

바지락 쭈꾸미

 

2. 봄 제철 해산물

봄철에는 산란기를 앞둔 생선과 갑각류가 영양이 풍부하고 맛이 좋습니다. 암꽃게 철이기도 합니다.

 

주꾸미

  • 효능: 타우린이 풍부하여 피로 해소, 간 기능 보호, 두뇌 발달에 도움을 줍니다.
  • 요리법: 주꾸미볶음, 주꾸미 샤부샤, 주꾸미 삼겹살 구이
  • 매콤 주꾸미볶음 레시피
  1. 재료: 주꾸미, 양배추, 양파, 대파, 고추장, 간장, 고춧가루, 설탕, 마늘, 참기름, 땡초(매운맛을 원할 경우)
  2. 주꾸미의 내장을 제거하고 밀가루로 문질러 빨판까지 깨끗하게 손질한 뒤 끓는 물에 1분 정도 살짝 데칩니다.
  3. 고추장, 간장, 고춧가루, 설탕, 마늘을 섞어 양념장을 만듭니다.
  4. 팬에 기름을 두르고 양배추, 양파를 볶다가 숨이 죽으면 양념장을 붓습니다.
  5. 양념장을 넣고 살짝 볶다가 주꾸미를 넣어줍니다. 마지막에 대파와 참기름 취향에 따라 땡초를 넣으면 완성입니다.

바지락

  • 효능: 철분과 미네랄이 많아 빈혈 예방하고 간 기능을 강화해 줍니다.
  • 바지락 요리: 바지락 칼국수, 바지락 된장국, 바지락 술 찜
  • 바지락 칼국수 레시피
  1. 재료: 바지락, 칼국수 면, 멸치 육수, 대파, 배추, 고춧가루, 참기름, 간장, 국간장, 간 마늘
  2. 바지락을 해감한 후 깨끗이 씻어 줍니다. 배추도 씻어서 썰어놓습니다.
  3. 간장에 다진 파를 넣고 고춧가루와 참기름을 넣어 양념장을 만들어 줍니다. (간장 3, 참기름 1, 고춧가루 1, 파 듬뿍)
  4. 멸치에 물을 붓고 끓이다가 국물이 우나면 멸치를 건져냅니다. 멸치 육수에 바지락과 간 마늘 한 티스푼 정도를 같이 넣고 끓여줍니다.
  5. 칼국수 면과 썬 배추를 넣고 끓이다가 국간장을 넣어서 간을 심심하게 맞추어 줍니다.
  6. 그릇에 담고 양념장을 올리면 완성입니다.

딸기 방울토마토

 

3. 봄철 과일

봄철 과일은 종류가 많지 않지만, 비타민이 풍부해 면역력 강화 및 피부 건강에 도움을 줍니다.

 

딸기

  • 효능: 항산화 효과, 피부 미용에 좋고 비타민C가 풍부하여 면역력을 높여줍니다.
  • 딸기 요리: 딸기스무디, 딸기 샐러드, 딸기잼
  • 딸기스무디 레시피
  1. 재료: 딸기, 우유, 요거트, 꿀(다이어트 중이라면 알룰로스 같은 대체당을 사용하셔도 됩니다)
  2. 딸기를 씻어 준비합니다.
  3. 믹서에 딸기, 우유, 요거트, 꿀을 넣고 갈아줍니다.
  4. 컵에 담아 빨대를 아주면 맛있는 딸기스무디 완성입니다. 

방울토마토

  • 효능: 라이코펜이 풍부해 항산화 작용, 혈관 건강 개선에 도움을 줍니다.
  • 방울토마토 요리: 방울토마토 마리네이드, 토마토 주스
  • 방울토마토 마리네이드 레시피
  1. 재료: 방울토마토, 올리브오일, 양파, 바질(파슬리로 대체 가능), 발사믹 식초, 소금, 후추, 레몬즙, 꿀 
  2. 방울토마토를 반으로 잘라줍니다. (칼집을 내고 데쳐서 껍질을 까서 만들면 더욱 맛있습니다)
  3. 양파와 바질을 다져줍니다.
  4. 올리브오일 3, 발사믹 식초 2, 레몬즙 1, 꿀 1, 소금 약간, 간 후추 조금 을 섞고 양파와 바질을 넣어 마리네이드를 만들어 줍니다.
  5. 열탕 소독한 밀폐 용기에 방울토마토와 마리네이드를 넣고 냉장고에서 12시간 이상 숙성하면 완성입니다.

 

4. 봄철 건강 유지 TIP

✔ 봄철 나른함을 없애려면 비타민이 풍부한 제철 과일을 섭취하세요!
✔ 해독 작용을 돕는 나물류와 신선한 해산물을 함께 먹으면 더욱 건강에 좋습니다.
✔ 비타민 C가 풍부한 과일은 면역력을 강화시켜 알레르기 반응을 억제해 줍니다. 항염 효과가 있는 꿀과 함께 섭취해 보세요. 
✔ 봄 제철 음식으로 맛있으면서 건강한 식단을 유지하세요.

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